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Tomaten-Keftédes

Die griechische Küche ist bekannt für ihre Bodenständigkeit und ihren beherzten Einsatz von Olivenöl. Sonnengereiftes Gemüse, Meeresfrüchte und Fisch, frische Kräuter und Gewürze prägen den typisch herzhaften, aromatischen Geschmack. Natürlich dürfen auch Feta sowie Schaf- und Ziegenfleisch, meist im Ofen gekocht und lauwarm mit Weißbrot genossen, nicht fehlen. Keftédes beispielsweise sind auf fast jeder griechischen Speisekarte zu finden.

Eine Idee, viele Namen

Keftédes, Hackfleischbällchen, Köfte, faschierte Laibchen, Ćevapčići, Frikadellen, Bouletten –  viele Namen für eine Idee: Faschiertes in Kugel- oder Laibchenform zu bringen und in der Pfanne zu braten. Die typisch griechischen Keftédes werden traditionellerweise mit Faschiertem aus Lamm hergestellt, manchmal auch aus Rindfleisch. In unserem heutigen Rezept lassen wir das Fleisch einmal weg und verwenden stattdessen Tomaten und Pecorino oder Parmesan. 

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Cocktailtomaten
1 Stück Frühlingszwiebel (grüne und weiße teile fein zerkleinert)
1 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel frische Pfefferminze
1/4 Teelöffel Oregano getrocknet
4 Esslöffel Weizenvollkornmehl
25 g Pecorino oder Parmesan
Salz
Pfeffer

Tzatziki

60 ml Naturjoghurt
1 Knoblauchzehe
1/4 Esslöffel Olivenöl
1/4 Esslöffel Rotweinessig
1/2 Esslöffel fein gehackte Dille
3/4 Esslöffel Zitronensaft
Salz
Pfeffer 

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Alle Keftedes-Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Tomaten mit den Händen zerdrücken und das Ganze so lange kneten, bis eine dicke, klebrige Mischung entstanden ist. (Bei Bedarf mehr Mehl oder Wasser zugeben).
Aus dem Mix etwa 6 golfballgroße Kugeln formen, auf das Backblech legen und ein wenig flach drücken.
Die Keftedes 10 Minuten im Ofen backen, dann wenden und weitere 13 bis 15 Minuten backen, bis sie außen gut gebräunt und innen fest sind.
Alle Zutaten für das Tzatziki verrühren und dieses zu den Tomaten-Keftedes reichen.